2011年9月29日 星期四

西、葡伊比利熱情12天--第六天

西、葡伊比利熱情12天--第六天9/8

格拉那達保留濃厚的伊斯蘭回教色彩。AM 8:45出發參觀阿爾罕布拉宮,當初是達摩爾人國王建造的清真寺+宮殿+城堡+花園,是建築與園藝結合的建築名作,列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄中。宮殿設計因屬回教風格,到處都有水流設計,就是路面也有水溝,宮殿內貼磁磚圖案,通常貼在天花板或貼在牆面呈條狀,花紋精細複雜,不會全牆貼滿,宮殿建築在水池中有清楚的倒影,煞是美麗。
最特殊是裡面的格內那利菲皇庭花園,號稱「天堂花園」,國王不住這裡,只是給眾多後宮妃子閒來欣賞打發時間用,庭園設計由樹屏風隔成一格格,一道道,各自自成區塊,也各有其特色,每一空間都自成一小花園,想想看,古代回教王國,眾多後宮嬪妃都待在宮裡沒事做,無趣又無聊,縱有花園又大又美,也僅是籠中的金絲雀無處可去,只是籠子大一點而已。有這麼個傳說不知是真是假:國王的妃子在這一格一格的花園裡跟貴族幽會,被人目睹密告國王,國王一氣之下宰了那貴族的族人36名。
另有一個查理五世宮殿外面是方形建築,內面卻是圓形的羅馬柱式迴廊,圍繞中間圓形中庭廣場,風格甚為特殊。我們走馬看花約2小時,是非常值得遊覽的地方,有機會可以再來,門票每人8歐元(團費含)。
午餐吃牛尾,用紅酒燉煮,香軟爛,相當不錯吃,但服務態度不是很好,我覺得西班牙人多少有點岐視亞洲人,不知是否是多心了。
餐後到哥多華參觀另一個很值得看的清真寺天主教堂,二種宗教風格並存,非常特殊,最早是羅馬人建一小塊,然後摩爾人來了在上面再建清真寺,然後西班牙人再擴建為天主教堂,成為混合式的奇特建築,內部有850根赭紅色大理石圓柱和天花板形成一層層圓拱門,有種華麗奇幻的美感,不過沒有宗教的寧靜。
走出教堂,快步通過古羅馬橋,因為9月仍豔陽高照,晒到身上會發燙,有團員拿出陽傘,展現臺灣人的防晒功力,管你拍照被擋到景色。
晚上8:00到旅館,天色仍大亮,想出去走走,門口站著一位又胖又壯看起來很酷的警衛,一副一夫當關萬夫莫敵的氣慨,我跑去問他,附近有公園可以走走嗎?他不會英文,經過比手畫腳後,他很努力的比出:向右、再向右、向左、再向下、最後說5公里,等我們轉身向前走,聽到他在後面說「媽媽咪亞」,我還「哈利路亞」哩,他比得一身大汗,我看得一頭霧水,他是很可愛的人,面惡心善,外表冷硬,內心熱情幽默,這就是西班牙人嗎?當然最後我們在附近隨便走走,除了高級villa,什麼也沒找到。
我發現西班牙人大部分都不會說英文,好在我們有4名團員,在中南美經商,會說西班牙文,對本團幫助不小。
查理五世宮殿

阿爾罕布拉宮-宮殿

阿爾罕布拉宮-宮殿

阿爾罕布拉宮-花園

阿爾罕布拉宮-花園

阿爾罕布拉宮-花園

古羅馬橋

清真寺天主教堂

高級villa

沒有留言:

張貼留言